fon-shtainer (fon_shtainer) wrote,
fon-shtainer
fon_shtainer

Categories:

Война: дословно. Часть 1.

Читаю сейчас книжку Драбкина «Я дрался в СС и вермахте».
Давно крутилась мысль по мере прочтения сохранять интересные эпизоды из мемуаров, интервью и воспоминаний участников Второй мировой.
Пожалуй, с этой книжки и начну.


Готгфрид Эверт (11-я пехотная дивизия)
- о советских листовках:
«...Их очень много с самолетов сбрасывали. Поднимать их не запрещалось, но они на нас не действовали. В них печатали, сколько пленных в Сталинграде взяли и так далее. Одну листовку я запомнил, она была очень рафинированной. Это было в начале осени 1941 года, в наступлении. Я ее нашел в кустах. На одной стороне была картинка с немецким солдатом, Сталиным и крестом, а на второй стороне было стихотворение, я его до сих пор помню:
«Воздух сыр на востоке,
Будет холоднее и еще сырее,
Железные кресты ржавеют,
Деревья растут высоко».
Очень выразительно. Дальше там были обычные инструкции по перебеганию. Я подумал: «Ну эти ребята эстеты»...
- о звуковой агитации:
«У Синявино ночью прилетел самолет с громкоговорителем. И закричал: «Немецкие пехотинцы, почему вы такие грустные, у вас что, мармелад закончился? Приходите к нам в Ленинград, там кровати с белыми простынями и красивые бабы». Мы смеялись до смерти!»

Михаэль Загер (4-я горная дивизия)
- о прозвищах советской техники:
«У русских была маленькая пушка, очень быстрая, мы ее называли ратш-бум. Ночью летал маленький самолет, у нас говорили, что он бомбы руками сбрасывает, мы его называли кофемолка. Он был очень опасный. Даже если вы на расстоянии 2 - 3 километра от фронта и зажгли сигарету - через очень короткое время рядом разорвется бомба. Они не давали отдыхать. Ты никогда не знаешь, упадет ли следующая бомба прямо в тебя или нет».
- о неформальных названиях немецких наград:
«...Я получил несколько. <...> За зимнюю кампанию на Миусе «мороженое мясо»*. <...> Потом знак «ближний бой», на Кавказе в лесу был ближний бой, на расстоянии нескольких метров мы столкнулись с русскими. Этот знак давали, как говорят, «если ты видел белок в глазах врага».
__________________________________________
*Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42». Когда-то писал о любопытной фронтовой трактовке цветов ленты к этой медали.


Подобные отрывки буду собирать под тегом «Война. Дословно».


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: -Награды, ww2, Война. Дословно, информационные войны, окопный фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “окопный фольклор” Tag

  • Немецкая самоирония

    Копаясь в исторической литературе, периодически сталкиваюсь с примерами довольно своеобразного военного фольклора, который проскакивает в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “окопный фольклор” Tag

  • Немецкая самоирония

    Копаясь в исторической литературе, периодически сталкиваюсь с примерами довольно своеобразного военного фольклора, который проскакивает в…